Fächerangebot im Kurssystem

Gymnasiale Oberstufe am Gymnasium Alsdorf

"Sei du selbst die Veränderung, die du dir wünschst für diese Welt."

Als Leistungskurse bieten wir im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben für die Oberstufe in der Regel die Fächer Deutsch und Englisch (Aufgabenfeld I), Geschichte und Geografie (Aufgabenfeld II) sowie Mathematik und Biologie (Aufgabenfeld III) an.

Die Grundkurse umfassen im Aufgabenfeld I die Fächer Französisch und Latein (fortgeführt), Spanisch (neueinsetzend, z.B. für einsprachige Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen).

Im Aufgabenfeld II sind es die Fächer Geschichte, Geografie und Philosophie. Sozialwissenschaften wird ausschließlich zur Erfüllung der Pflichtbedingungen in Q 2 als Zusatzkurs angeboten.

Im Aufgabenfeld III sind die Fächer Mathematik, Biologie, Chemie und Physik im Angebot.

Sport und Religion (evangelisch und katholisch) vervollständigen das Fächerangebot, letzteres auch im Rahmen des Abiturfachangebots.